Президент Украины Петр Порошенко во время участия в Параде по случаю 27-й годовщины Дня Независимости в очередной раз подчеркнул важность для Украины получения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

«Не может быть свободным тело, когда душа – в плену. Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы твердо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашей православного сообщества в зависимости от русской церкви. Церкви, которая освящает гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за русскую власть и за войско – тоже русское», – подчеркнул Глава государства.

«Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургическую и церковную традицию. Сейчас, когда мы восстановили и защитили государственную независимость Украины со столицей в Киеве, нет никаких причин для того, чтобы среди других поместных Православных Церквей не было равной им Поместной Православной Церкви Украины», – отметил Петр Алексеевич.

По его словам, вопрос Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит за рамки религиозного. «Он из того же ряда, что укрепление армии; что защита языка; что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО. Это – еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это – важная составляющая нашей независимости».

По материалам Администрации Президента Украины