Памятник трагедии и скорби – Бабий Яр. Нескончаемый поток людей разных национальностей и вероисповеданий тянется к месту безвинной гибели тысяч жертв, чтобы поклониться и положить цветы. Прошло 75 лет, но память боли стучится в сердца живущих. Стон той поры, словно мольба о спасении, никогда не утихнет, а будет напоминать нам и грядущим поколениям об ужасах войны.

19 сентября 1941 года гитлеровцы заняли Киев. Над колокольнями Киевских церквей взвились нацистские полотнища со свастикой. Это означало, что в городе установлен «немецкий порядок». В каждом районе Киева было создано отделение полиции. Прокатилась волна беспрерывных облав. Искали коммунистов, подпольщиков, евреев. На окраине Киева в Бабьем Яру нацисты начали расстреливать мирных жителей, активистов и цыган. Здесь заживо были закопаны моряки Днепровской флотилии, которые защищали Киев до последнего патрона и попали в плен. Женщины и дети, старики, братья и сестры. До сих пор сохранились террасы, устроенные немцами для установки пулеметов. Оттуда лился смертельный свинцовый дождь.

29 сентября листовки по всему городу объявляли: «Все евреи, проживающие в Киеве и его окрестностях, в понедельник 29 сентября 1941 года должны явиться на угол улиц Мельниковская и Дехтяревская к 8-ми часам утра. Необходимо взять с собой документы, деньги, драгоценности, а также белье и теплые зимние вещи. Любой еврей, не подчинившийся этому приказу и найденный где-либо в городе, будет казнен».

Трагическим сентябрьским днём шли тысячи людей в свой последний путь. Шли с Подола, Печерска, Бессарабки, Святошина. Шли мужчины и женщины с грудными детьми на руках, старики и дети. Обреченных пригнали на кладбище, отняв у них все ценные вещи и одежду. Затем людей ставили рядом так, чтобы одним выстрелом убить несколько человек. Выстраивали вторую, третью очередь. А поток людей всё продолжался. Фашисты добивали раненых, заживо засыпали землей грудных детей. После такой дикой расправы долго ещё шевелилась земля, долго слышались глухие стоны.

Страшные уроки прошлого, оплаченные сотнями тысяч человеческих жизней, – это предостережение нам, ныне живущим, и тем, кто будет жить после нас: идеи ненависти, нетерпимости, дискриминации по расовому или национальному признаку никогда больше не должны найти места в мире людей.

Сегодня должна гореть свеча, как дань памяти о тех, кто безвинно погиб. Молимся за души усопших!