«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, там где нет скорби, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечную»

Димитриевская, или как еще говорят в народе Родительская, поминальная суббота – одна из самых поминальных суббот в целом году. Верующие собираются в храмах для того, чтобы помолиться «за усопших отцов и братьев наших», желая им блаженного упокоения.

В храмах совершается парастас. Священники выходят на середину храма и становятся вокруг тетрапода – совершается каждение жертвенного стола с чтением 17 кафизмы, которая делится на три «Славы». После каждой из них – диакон провозглашает заупокойную ектению, в которой поминаются имена усопших.

Все верующие, которые находятся в храме, в молитве вспоминают своих умерших родственников и близких и просят Господа об упокоении их душ.

Название Димитровской субботы связана сразу с двумя Димитриями. В далеком XIV веке великий князь Димитрий Донской на Куликовом поле одержал победу над монголо-татарами. В защиту Русских земель от врага его благословил преподобный Сергий Радонежский, и дал в помощь двух иноков – Ослябя и легендарного Пересвета. Войско князя одолело монголо-татар, но понесло большие потери. Благодаря Господа за победу, князь три недели молился в монастыре за погибших воинов. А потом постановил всегда поминать погибших в субботу, ближайшую ко дню памяти его небесного покровителя – великомученика Димитрия Солунского (с 7 ноября мощи святого – в Украине).

Со святыми упокой Христе души усопших рабов твоих, где нет ни болезни ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!