ЭКСКЛЮЗИВ

Беседа с Предстоятелем Украинской Автокефальной Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Макарием

В распоряжение нашего сайта попала аудиозапись беседы молодой журналистки Ирины Назарок с Предстоятелем УАПЦ Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Макарием. Желая максимально корректно изложить мысли и позицию Его Блаженства, редакция нашего сайта предлагает Вашему вниманию отрывки из дословной записи данной беседы. Вскоре на нашем сайте будет обнародовано окончания беседы, а также ее аудио-файл.

Корреспондент: На сайтах напечатана информация, что 23 июня пройдет Архиерейский Собор на котором Вы идете в отставку. Это правда или нет?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ (Малетич): Чего? Чего волноваться. Тоо… теперь в это время (смеется) в современном мире. Вот Гузар отошел сам это… ам… это хорошо… Боо… сейчас в современном мире… эммм… нет таких людей, чтобы отходили от должностей, а держатся за должности. (Смеется.)

Корреспондент: Опубликовали также письмо якобы подписанное Вами. Правда ли это?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Письмо… не… такого письма нету, чтобы мной подписано такого письма нет, а то все догадки… ии… так далее. Но… но… я не отрицаю, что письмо такое было мной написано, потому что когда… когда мы… ааа… Церковь имеет свои каноны, Церковь имеет свои… свои с апостольских времен свои направления… свои… ааа… уставы. Но когда… ааа… порой епископы выходят из этого, то священники не понимают, то тогда… ааа… ууааа… с бабой воевать я не собираюсь, ни с кем воевать, или же отойти так шоо. Письма такого никто не имеет, это наше внутреннее дело, но… но… имммиы… я не отрицаю что письмо такое было.

Корреспондент: Хочется спросить Вас о Тернополе. Кто сейчас является управляющим?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Управляющий… управляющий уволен, управляющий уволен, управляющий… Тоо… ааа… механически Предстоятель дает решение собора… ааа… поп… ааа… предыдущего этого… аа… управляющего исполняет обязанности управляющего Предстоятеля.

Корреспондент: Пока не изберут викария?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Да, да.

Корреспондент: Прозвучала такая информация, что отец Даниил Тарнавский, он будет викарным епископом? Но он же клирик Московского патриархата, и он же ни дня не служил в Автокефальной нашей Церкви! Может такой человек занимать должность, который не знает дел внутри Церкви?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Ну он… Он… принят двадцать…. тошо не служил, то не служил, но принятый по своей просьбе. Принятый двадцать пятый, двадцать пятого апреля… иии… иииии … или 25, извиняюсь, мая… ии… иииии… еее… это что не служил, то не служил, но… ааа…

Корреспондент: Но он достойный кандидат?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Не, то решит собор, решили священники.

Корреспондент: Тернополь, так решил?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Да, а теперь Собор будет решать. Достойный, не достойный.

Корреспондент: То есть на соборе будут решать?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Да, да.

Корреспондент: Был управляющим Владыка Виктор (Бедь), а сейчас мы заметили что сайты Тернопольской епархии и Карпатской Епархии не работают. Ходят слухи, что он хочет отходить от УАПЦ и создавать «автономию». Как Вы это прокомментируете?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: (смеется) Ну откуда я знаю. Знаетее… кожда человек… кожда человек… аааа… когда человек, человека кожду душу не залезешь. Я ему, я ему должен, уже во многих Элладской Церкви был и так дальшеее… Ии… ее… он в Кепе просился, и ну, Кепе писал. Я ему дал вопрос перед тем… аа… когда мы его принималы… ааа… Там ездил, архиереи ездили, там встречались со священниками, потому что он сказал, шо 12, 12 парофий должен перейти из Российской Церкви, но того ся не стало. Но… но… аааа… я ему давал вопросы, вопросы дал щее… или дальше или дальше будете тее… заниматисятивсправов, ходить сюда-туда. Он сказал, шо ноет, но в душу никому не залезешь. Так что я не могу.

Корреспондент: Какова причина, что Владыка Виктор (Бедь) уже не управляющий Тернопольской епархии?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Нуу, управляющему… управляющему был уволен… освобожден том, что по величию во-первых… аааааааа Тернопольская Епархия является третьей по величине. Ну, ии… иии… аааа… город Тернополь не может быть не может быть… ааааа… возглавлять выездной епископ. Я… я ему предлагал оставить… аааа… оставить… ааа… Ужгород и идти на Тернопольщину. Ааа… тааа… ааа… ааа… он но доизним епископ… ааа… ааа… шобы… эээ… доизним епископом, чтобы доижал епископ третьей по величине парофии епархии – это невозможно, потому как… как в Кепе по области по два, три, а то, а то, что мы… мы… должны… ааа доезжать епископом в 400 км или за 300. Ну, шо, то смешно?

Корреспондент: Я понимаю.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Да.. Шоо.. Но…

Корреспондент: Есть слухи что у Вас с Владыкой Виктором (Бедь) личный конфликт. Как вы прокомментируете?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины МАКАРИЙ: Ну какой личный конфликт? Личных конфликтов у меня… яя… ааа… аа… когда первого года меня спросили… ааа, что я… я считаю достижением своим достижением заа… заа… местоблюстителя год за год, и за эээ… я говорил первым проживший год или два года в покое… аа самое… самое главное спокойствие на парофии, спокойствие в епархии… ааа… скоо… спокойствие в Церкви потому, что… что… ааа… на Церковь… наа это спокойствие смотрит весь народ….

(Продолжение следует)