28 июля 2017 года Божьего стало известно о ряде решений, которые были приняты духовенством и мирянами на Епархиальном Соборе Черновицко-Хотинской епархии под председательством Высокопреосвященнейшего Архиепископа Германа (Семанчук). До сих пор ни Предстоятель нашей Церкви, ни секретарь Патриархии УАПЦ не прокомментировали резонансное событие, которое состоялось на Буковине. Поэтому за разъяснениями причин созыва Епархиального Собора и вынесенных решений мы обратились непосредственно к владыке Герману.

Публикуем часть из беседы с правящим архиереем Черновицко-Хотинской епархии:

— Слава Иисусу Христу! Владыка, благословите! Позволите задать вам несколько вопросов?

— Да, конечно.

—Прокомментируйте,пожалуйста,причины созыва Собора Вашей епархии?

— Дело в том, что в течение последнего года наша Церковь переживает серьезные потрясения, всевозможные скандальные истории, и это не могло оставаться тайной ни для духовенства, ни для верующих не только Черновицко-Хотинской епархии, но и всей Церкви. Поэтому ко мне в последнее время подходили священники, верующие люди с вопросами «что делать дальше» и «как жить». Именно для этого мы и созвали Епархиальный Собор, чтобы вместе на основе соборности, соборноправности, как предусмотрено уставом нашей Церкви, решить, какова наша дальнейшая судьба и куда мы движемся. Поэтому мною были подписаны соответствующие документы: решение и указ.

— Правда ли, что эти решения — определенный шаг в направлении изменения юрисдикции? Вы сознательно идёте под омофор Патриарха Филарета?

— Нет, ни в коем случае! В первом пункте решений нашего Епархиального Собора говорится, что мы остаемся неотъемлемой частью Украинской Автокефальной Православной Церкви. Мы живем по уставу УАПЦ, по традициям нашей Церкви, поэтому о каком-либо изменении юрисдикции не может быть и речи.

— Есть ли у Вас коалиция с другими архиереями УАПЦ? Правда ли, что Вы являетесь лидером среди единомышленников?

— Не буду отрицать, что мы общаемся с епископами. Говорить о каком-то лидерстве не совсем корректно. Я знаю со слов многих архиереев нашей Церкви, что их паствабеспокоится так же, как и мы, о проблемах, которые мы переживаем сегодня, поэтому можно сказать, что единомышленники среди архиереев есть.

— Если есть единомышленники, почему никто не заявил о своей открытой позиции, как это сделали Вы?

— Во-первых надо учитывать человеческий фактор, во-вторых — может, кто-то еще заявит о своей позиции. Сегодня ямогу говорить о себе как о правящем архиерееЧерновицко-Хотинской епархии, о вверенном мне духовенстве и мирянах.

— Какой была реакция Блаженнейшего Митрополита Макария на Ваше заявление?

— Мне трудно говоритьо реакции владыки Макария, поскольку со времени последнего Архиерейского Собора мы с Предстоятелем не общались ни лично, ни по телефону.

— Как Вы охарактеризуете свои отношения с Предстоятелем УАПЦ?

— Могу сказать, что эти отношения всегда были ровными, такими, как у Предстоятеля и епархиального архиерея. Я с уважением отношусь к годам владыки, жизненному и церковному опыту Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего МитрополитаМакария. Конечно, людям бывает свойственно кого-то идеализировать или, наоборот,демонизировать. Когда-то в молодости я, наверное, грешил этим. А теперь понимаю, что каждый человек имеет достоинства и в то же время какие-то свои недостатки. Их имею и я, и, наверное, Митрополит Макарий, вобщем я отношусь к нему как к иерарху, Предстоятелю Церкви.

Ходят слухи, что на Вас оказывалось давление со стороны государства и УПЦ КП, правда ли это? На сайте raskolam.net сообщают, чтооказывается большое давление на Архиерейский Собор с целью ускорить слияние с УПЦ КП.

— Я не знаю насчет других епископов, но могу твердо заявить, что на меня никакого давления не оказывалось. И вопросы, которые мы поднимали на Епархиальном Соборе, возникли в нашей епархии. Никакого давления со стороны власти не было, никаких консультаций с архиереями или священнослужителями Киевского Патриархата или иной Церкви мы не проводили.

— Правда ли, что ваши решения координируются группой лиц, которыми руководит Наталия Шевчук?

— Может, кто-то хочет так думать и так видеть эту ситуацию, но будем реалистами. Разве может Наталия Шевчук приехать ко мне на Буковину и провести Епархиальный Собор? Конечно, нет. Разве может кто-то повлиять на решение священников и мирян, верующих людей? Не может, поскольку все люди сознательные и сейчас не те времена, когда можно давить и влиять на такие серьезные вещи. Госпожу Наталью я знаю очень давно как помощницупокойного Блаженнейшего Предстоятеля УАПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Мефодия (Валерия Андреевича Кудрякова). Они долго вместе работали, и Наталья была человеком, как сейчас принято говорить, команды. Команды Митрополита Мефодия. Тем не менее повлиять на нас не может никто, это добровольное решение Черновицко-Хотинской епархии.

— Никто до сих пор не комментирует скандал… Вам известно, когда состоится созыв Архиерейского Собора УАПЦ, на котором поставят точку в этой ситуации?

— Я не уверен, что в этой ситуациипоставят точку. Меня лично пока на Архиерейский Собор не вызывали и не приглашали, и я знаю от моих братьев архиереев, что проведение Архиерейского Собора планируется на 10 августа этого года в Киеве. Независимо от того, пригласят ли меня, я намерен присутствовать и участвовать в этом Соборе. Я со своей Епархией с УАПЦ не выходил и не собираюсь.

— Есть вероятность, что Предстоятель не допустит Вас к Архиерейскому Собору УАПЦ?

— Не могу об этом сказать. Для того чтобы исключить любого епископа с Архиерейского Собора, нужно иметь на это веские канонические основания. По моему мнению, в отношении меня таких оснований нет. Дело в том что решение, принятое нашей епархией,это не единоличное решение архиепископа Германа, это решение Епархиального Собора. И несмотря на то, что наша епархия небольшая, мы с клириками и мирянами являемся полноправными членами нашей святой Церкви. И хочет того кто-нибудь или нет, с этим решением Церковь должна считаться.

— Каким Вы видите свое будущее в УАПЦ?

— Здесь не может быть двух видений, только одно. Перед моей архиерейской хиротонией в Киеве, которую совершил покойный Митрополит Мефодий с Собором епископов нашей Церкви, я давал архиерейскую присягу как епископ УАПЦ. Поэтому не вижу себя служителем или архиереем другой юрисдикции. Пока будет существовать наша святая Церковь, пока я жив, я приложу все усилия, чтобы быть полезным Церкви и служить в ней как епископ.

— Какие наставления и слова поддержки Вы бы хотели донести до верующих УАПЦ?

— Трудно найти человеческие слова поддержки, но мне приходят на память слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Не бойся, малое стадо!» Церковь наша никогда не была, как когда-то любил повторять покойный Митрополит Мефодий, обласкана сильными мира сего. У нашей Церкви славная история, и мы не имеем морального права эту историю кому-то отдать или продать, мы не имеем права продать свое первородство, это будет просто изменой, неверностью Церкви, предательством нашего народа, в конце концов предательством тысяч мучеников, проливших кровь за идею автокефалии УАПЦ на протяжениивсегоХХ века. Мы должны крепиться и молиться. Опять же хочу подбодрить в первую очередь себя и всех наших архиереев, священников и верующих словами покойного владыки Мефодия, который говорил: «Не переживайте, есть Тот, кто думает за нас», имея в виду самого Христа Спасителя. Он позаботится о Церкви, ибо Сам говорит, что «на камне построят Церковь Свою и врата ада не одолеют Ее». Надеюсь, что несмотря на все скандалы и перипетии, которые переживает наша Церковь, мы сможем вместе преодолеть это все и развивать нашу УАПЦ во славу Божию, на духовную пользу и благо нашего украинского народа.

— Кого из членов Архиерейского Собора Вы видите преемником Митрополита Макария в случае созыва 6-го Поместного Собора УАПЦ?

— Я не могу сказать этого,поскольку избрание Предстоятеля считается избранием Божиим, ибо выбирает народ, а глас народа — глас Божий. Так и будет. На кого падет выбор Божий, тот и станет Предстоятелем нашей Церкви. На всё воля Божья.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ