Ежегодно 24 мая христиане мира отмечают День славянской письменности и культуры, День памяти великих просветителей Кирилла и Мефодия. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий – создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила название кириллица — от имени младшего из братьев.

История кириллицы неразрывно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья перевели с греческого Священное Писание и ряд богослужебных книг. Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, называя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

Кирилл и Мефодий родом из македонского города Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, младшим – Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.

Из «Повести временных лет» мы узнаем, что однажды славянские князья отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал к себе царь Михаил двух ученых братьев Кирилла и Мефодия… «и уговорил их царь, и послал их в Славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие. Совершилось это в 863 году. И рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своем языке».

Братья Кирилл и Мефодий стали символом славянской культуры во всём христианском мире. Мы отдаем дань памяти и благодарности этим святым братьям.