Лишь после того, как неподходящие действия архиеп. Мстислава («обжимансы» и драка в клубе) стали предметом пристального внимания журналистов одного из телеканалов, то есть тогда, когда струсячую политику продолжать было уже невыносимо, сегодня «архиерейский Собор решил отправить архиепископа Тернопольского и Подольского Мстислава покаяния в один из монастырей УАПЦ сроком в месяц. Временно исполнять обязанности управляющего будет митрополит Галицкий и Ивано-Франковский, управляющий Ивано-Франковской епархией УАПЦ Андрей (Абрамчук) », – сообщил РИСУ.

Итак, кажется, владыки таки прислушались к тролль-заявлению госпожи Натальи Шевчук, которая призывала: «Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия призывает Предстоятеля УАПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Макария и Архиерейский Собор нашей Церкви воздержаться от рассмотрения данного инцидента в церковном суде и НЕ ПРИМЕНЯТЬ к архиепископу Мстиславу и его клирикам канонических санкций, соответствующие задокументированным на видео каноническим нарушением ».

С одной стороны владык можно понять: руководствуясь желанием сохранить барана овцу, которая упала, они применили принцип икономии, очевидно, осознавая, что когда кто-либо из них попадет в беду, коллеги сохранят честь мундира.

С другой стороны, существует и принцип акривии, и тогда, согласно Правил святых апостолов:
– Прав. 27: за драку священнослужитель должен быть лишен сана;
– Прав. 42: за пьянство священнослужитель должен быть лишен сана;
– Прав. 54: за посиделки в корчме (= клубе), если не по необходимости в дороге, священнослужитель должен быть лишен сана.

Следовательно, не заключив наказания по канонам, «соборяне» сами отступили от церковно-канонического права, подтвердив тем самым, «что УАПЦ пока не является канонически признанной Поместной Церковью мирового православия, а, следовательно, формально не обязана ВСЕГДА и В ВСЕМ действовать в точном соответствии с каноническим правом Православной Церкви» (призыв из того же заявления госпожи Натальи). Таким образом, УАПЦ сделала еще один шаг в сторону удаления от мирового православия.

Особенно интригует такой пункт как наказание в виде ссылки в монастырь, ведь из 13 монастырей, которые имеет УАПЦ, все 13, по свидетельству моих знакомых с этой конфессии, существуют только на бумаге. И вообще, разве же это наказание для монаха – отправка в монастырь?

Илья Бей,
магистр богословия, преподаватель Киевской Духовной Академии