Киевский краевед, общественный деятель, основатель первого городского проекта по ревитализации исторической водоема – летописной реки Почайна, руководитель общественного объединения «Общественное движение «Почайна» Аннабелла Морина, 28 августа, на своей странице в Фейсбук опубликовала письмо Предстоятеля УАПЦ Блаженнейшего Макария Митрополита Киевского и всей Украины к Вадиму Столару.

“Именно от Сергея мы узнали о письме Предстоятеля УАПЦ митрополита Макария к застройщику Вадиму Столару, в котором он обещает отдать эту землю (которую просили якобы под храм) под строительство многоквартирного дома в обмен на три квартиры для священников УАПЦ и помещения для церкви на первом этаже…” – пишет Аннабела Морина.

Сегодня, после обнародования расследования Сергея Гальченко, Аннабелла обратилась к киевлянам от имени ОО “Общественное движение “Почайна”: “…Мы с уважением относимся ко всем религиям, верованиям, понимаем людей из разных конфессий. Когда мы думали, что на зеленой зоне залива у моста хотят строить именно церковь, то несколько раз встречались со священниками УАПЦ. Мы не раз предлагали им просто уменьшить земельные аппетиты и спокойно строить в пределах парка небольшой храм (15-20 соток). Так был бы и храм, и парк… Ради мира мы были согласны на компромисс. Но кому-то нужен был именно #ЦерковнийГектар!!! Многоэтажка…

Мы уже писали, что встречались с Митрополитом Макарием, он обещал за несколько дней разобраться с ситуацией и установить виновных в возникновении бизнес-договоренности якобы от его имени. Ждем достойное решение…”

Пресс-служба Патриархии УАПЦ