Община Свято-Юрьевской Украинской Автокефальной Православной Церкви г. Костополь Ровенско-Волынской епархии просит о помощи!


В редакцию сайта Патриархия УАПЦ: УКРАИНСКИЙ АТОКЕФАЛЬНА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ поступили письма и документы от неравнодушных верующих УАПЦ. Верующие просят защитить их от произвола настоятеля Церкви отца Игоря Никитина.

29.10.2017 года Божьего состоялся недопустимый инцидент с участием священнослужителя УАПЦ. Людей возмутил факт избиения женщины-казначея церкви Басюк Екатерины Евгеньевны священником о. Игорем (Никитин), о чем потерпевшей было подано соответствующее заявление в Национальной полиции Украины Ровенской области.

Как свидетельствуют люди, родители госпожи Екатерины Басюк, были репрессированными большевистской властью и вывезенными в Сибирь, где и родилась Екатерина. Со временем их реабилитировали и они смогли вернуться в Украину. Именно родители с односельчанами начинали строительство Свято-Юрьевского храма. Екатерина Евгеньевна является хорошей христианкой, воспитывает ребенка-инвалида, ее уважают и уважают в городе Костополь.

К сожалению, о. Игорь не признает своей вины и раздувает конфликт среди верующих. Направляет оскорбительные смс-сообщения с угрозами Екатерине Евгеньевне и ее родным, членам общины…

Собранием церковной общины Свято-Юрьевская церковь решено в последний раз обратиться к владыке Макарию, как к Предстоятелю нашей Церкви и управляющего Ровенско-Волынской епархией УАПЦ с просьбой отстранить о. Игоря (Никитина) от обязанностей настоятеля и назначить нового священнослужителя. Общество считает, что священник опозорил честь УАПЦ в г. Костополь.

В случае отсутствия реакции на нарушение религиозных канонов и отказа Блаженнейшим Макарием Предстоятелем УАПЦ назначить нового настоятеля – общество оставляет за собой право перейти под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Обращение к Предстоятелю УАПЦ Блаженнейшего Макария Митрополита Киевского и всея Украины:

“Блаженнейший Владыка Макарий.

19 ноября 2017 года прихожане Свято-Юрьевского прихода УАПЦ  г. Костополь собрались для встречи с отцом Даниилом, который должен был прибыть по Вашему поручению для выяснения ситуации, сложившейся вокруг храма.

Священник Никитин И. в этот день проводил службу с представителем Киевского Патриархата и не встретил по церковным законам направленного вами представителя, не предоставил ему слова, сообщив, что вышел из УАПЦ и пытался провести тайное голосование о присоединении к Киевскому Патриархату. Община требовала открытого голосования и была против выхода из УАПЦ.

Священник Никитин И. отказался разъяснить ситуацию и послушать прихожан, заявив, что мы не его прихожане в своем храме и начал выталкивать из храма, а с отцом Даниилом поступил еще не достойнее. Поднял хаос и безумие, кричал и бегал по церкви приставая к людям. Присутствующие прихожане в количестве 55 человек провели Приходское собрание и выбрали Приходской совет, который уполномочили подать обращение об освобождении Никитина И. за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, не достойное поведение, за распоряжение средствами общины по своему усмотрению. Прихожане также заслушали объяснения кассира Басюк К.Е. и мнения других прихожан.

С целью устранения злоупотреблений и сохранности имущества общины как можно быстрее отстранить Никитина Игоря от выполнения служебных обязанностей. Для проведения церковных служб просим направить в храм другого священника. Все обоснования и подтверждающие факты были направлены Вам по электронной почте __. 11. 2017 г. и 18.11.2017 г..

Протокол собрания прилагается.

21.11.2017р.

Приходской совет УАПЦ г.Костополь

(Подписи всех членов П. Совета) “.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ