2 июля – память апостола Иуды, брата Господня по плоти.

Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены.

Набожность родителей, а также близкое родство со святой Семьей, а вслед за тем хороший пример из ее жизни послужили причиной того, что святой Фаддей отмечался чрезвычайными добродетелями. Когда пришло время апостольской деятельности Иисуса Христа святой Иуда-Фаддей стал его ревностным учеником. Будучи его близким родственником, никогда этим не кичился и называл себя слугой Христовым.

По стечению обстоятельств носил он то же имя, что и Иуда-Искариот, потому возникла долголетняя обида для святого Иуды, поэтому несмотря на его большие заслуги для веры и мученическую смерть, люди забыли о нем, принимая Его за Иуду предателя.

По стечению обстоятельств носил он то же имя, что и Иуда-Искариот, потому возникла долголетняя обида для святого Иуды, поэтому несмотря на его большие заслуги для веры и мученическую смерть, люди забыли о нем, принимая Его за Иуду предателя.

Святой апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей называет его «Леввием, прозванным Фаддеем» (Матфея 10: 3), святой евангелист Марк также называет его Фаддеем (Мк 3:18), а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деяния 15:22).

Иуда Фаддей еще при жизни на земле был наделен Иисусом Христом лаской творить чудеса. Существует предание, что король Эдессы заболел проказой, корда-то неизлечимой болезнью. Король, услышав о чудесах, которые творил тогда на земле Иисус Христос послал к Нему своего слугу с просьбой о спасении. Это были последние дни апостольской труда Спасителя. Иисус Христос отказался от путешествия в Эдессу, а поручил эту миссию своему любимому ученику Иуде-Фаддею, который после смерти и воскресения своего Учителя направился в Эдессу. Король уже знал о распятии Иисуса Христа и верил, что Он будет Сыном Божьим, а потому святого Апостола принял с большими почестями. Прикосновением рук святой Фаддей чудесно исцелил верующего короля и многих его подданных. И это чудо подействовало так, что король и все, кто выздоровел, стали христианами.

По Вознесения Господа Иисуса Христа апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия. Он распространял веру во Христа сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумеи, а затем – в странах Аравии, Сирии и Месопотамии. Святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в коротких словах которого заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде.

Апостол убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, обращать на путь спасения заблудших людей, охранять себя от учений еретиков. Апостол Иуда учит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению.