Святой великомученик Димитрий происходил из семьи начальника македонского города Солунь (теперь Салоники на северо-востоке Греции). В то время, когда подавляющее большинство жителей города, как и всей Римской империи ІІІ века по Рождестве Христовом, были язычниками, родители Димитрия тайно исповедовали христианскую веру. Христиане того времени жили в атмосфере вражды и преследований, поэтому семья Димитрия, отец которой занимал важную государственную должность, вынуждена была скрывать свои религиозные взгляды.

Только Димитрий достиг сознательного возраста, родители привели его к сокровенной комнате своего дома, где держали иконы, и сказали: “Дорогой сынок! Вот изображение того Единого Истинного Бога. Который сотворил небо и землю, и все, что наполняет ее, а это изображение Его Матери, Владычицы нашей, Девы Богородицы”. И, начиная с этих слов, научили юношу Христовой веры.

После смерти отца Димитрий начал руководить Солунским краем – землей, имела свою Церковь еще от апостольских времен (до жителей Солуни обращены два послания св. Ап. Павла). Молодой начальник смело разорвал с языческими учениями и начал открыто исповедовать Христа, поощряя к истинной вере и земляков. Император Максимилиан узнав об этом, приказал лишить Димитрия высокой должности и посадить его.

Находясь в Солуни, император радовался любимому развлечению: поединкам гладиатора Лия, который во время боя бросал противников вниз на острые копья. Один из христиан, что очень уважали Димитрия, юноша Нестор, не мог больше созерцать дерзкие развлечения императора и его окружения, поэтому решил пойти на бой против Лия. Нестор просил благословения у заключенного Димитрия, а тот благословил юношу на подвиг, предсказал победу Нестора и его мученическую смерть. Нестор преодолел Лия и разгневанный император приказал замучить победителя вместе с Димитрием.

Через некоторое время по мученической смерти обоих христиан было найдено тело Димитрия, которое вытачивало чудодейственное миро. Православная Церковь признала Димитрия и Нестора святыми. Мощи вмч. Димитрия до сих пор хранятся в величественном соборе в Солуни.

Древняя столица Солунь была большим многонациональным городом. В нем, среди других народов, проживало немало представителей различных славянских групп. С Солуни происходили просветители славян и знатоки их языков равноапостольные Кирилл и Мефодий. Возможно, именно поэтому культ вмч. Димитрия Солунского распространился и среди славянских народов. Еще киевские князья старались достать частицы мощей солунского великомученика и строили храмы в его честь. Например, нынешний Свято-Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве расположен на месте княжеского Свято-Дмитриевского монастыря, построенного еще до 1062 годом князем Изяславом Ярославичем (в крещении Димитрием). В память об этом часовня в помещении Патриархии Украинской Автокефальной Православной Церкви, которое находится на территории Михайловского монастыря, посвященная в честь вмч. Димитрия.

Память о вмч. Димитрия хранится многими народами, под опеку святого молитвенно прибегают во время бедствий и нападений врагов, также его считают охранником городов. Это нашло свое выражение и в богослужебной прославлении святого. Фигура вмч. Димитрия Солунского издревле привлекала украинский еще и его правдивость и бескомпромиссность в исповедании веры, через пример сопротивления преступным действиям власти. День памяти святого 26 октября (8 ноября по новому стилю) празднуется Украинской Церковью как один из великих праздников.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ