95 лет назад, 21 октября 1921 Всеукраинским православным собором первым митрополитом УАПЦ, Киевским и всея Украины провозглашен Василий Липкивский, уроженец села Попудные, Монастирищенского района на Черкащине.

Митрополит Василий Липкивский – фигура, масштаб и значение которого для истории Украинской Церкви до сих пор должным образом не осознано. Сторонники российской церковности считали его «разрушителем церковного единства». Католические ученые, видели в Автокефальной Церкви конфессионального конкурента униатской, – объявляли Василия Липкивского чуть ли не «реформатором и«церковным революционером ».

В украинском православном богословии сегодня фигура наследие митрополита Василия, к сожалению, рассматривается в чисто идеологическом аспекте. Для противников автокефалии фигура Митрополита Василия – это, прежде всего, доказательство того, что движение за поместный статус Украинской Церкви, мол, имеет отчетливый «протестантский» («пресвитерианский») характер. Что же касается сторонников поместности, и, в частности богословов Киевского Патриархата, то для них Василий Липкивский – это символ, то есть фигура, которую можно эффективно использовать в конфессиональном противостоянии, но не стоит систематически изучать.

Главный посыл Василия Липкивского к современному украинству – не бояться. «Чего испугались, – обращался Митрополит Василий к участникам второго всеукраинского церковного собора, куда он прибыл прямо с камеры в Харьковской тюрьме – Что испугались? Или не знали вы раньше, куда и зачем идете? Не бойтесь, кто служит Богу и любит своего брата! Не бойтесь, кто искренне хочет спасти свою душу! Не бойтесь и гоните сомнение! Когда наше дело правдивое и угодное Богу, никто нас не победит! »