«Хотя митрополит Макарий опроверг факт переписки с руководством Московского Патриархата, близкие к этой структуре интернет-ресурсы в Украине и России с заметной симпатией говорят об идее создания автономной Галицкой Митрополии на базе УАПЦ, — комментирует Наталья Шевчук, — Такие вещи не случайны. Это свидетельство того, что идея Галицкой Митрополии действительно является предметом непубличных переговоров между Москвой и главными иерархами УАПЦ. В то же время я приветствую усилия митрополита Макария отойти от таких договоренностей, поскольку они являются чрезвычайно вредными для судьбы нашей Церкви и судьбы украинского автокефального движения в целом.

Митрополит Макарий обвинил меня в “государственной измене”. В советское время по такой статье расстреливали. Но мы живем в правовом государстве, и я уверена, что рыхлое с юридической точки зрения обвинения вызвало немало улыбок среди офицеров СБУ. Но среди архиереев УАПЦ есть и высокоинтеллектуальные иерархи, дипломированные юристы, которые могли бы помочь Макарию составить документ, над которым не будут смеяться люди. Но нет, новый глава УАПЦ доверяет только собственному сельскому уму и панически боится приблизить образованных иерархов к руководству Церковью.

Я прихожанка УАПЦ и моя совесть перед Украиной чиста. Делаю и буду делать впредь все от меня зависящее, чтобы не дать торговать Украиной и ее территориями. Поэтому митрополиту Макарию еще не раз придется “опровергать” свои сокровенные мечты. Уверяю вас, союзническая Москве Галицкая Митрополия на территории самостоятельной соборной Украины существовать не будет. Мы, верующие, об этом обязательно позаботимся.

И еще — у митрополита Макария есть мой мобильный номер. После публикации письма я ежедневно получаю звонки и смс с поддержкой от неравнодушных священников и верующих нашей Церкви. Но наш горе-Предстоятель до сих пор не нашел время, чтобы позвонить и договориться о встрече со мной. Предположим, что глава УАПЦ действительно подписывал обращение к Патриарху Кириллу. Но почему он тогда не хочет выяснить у меня откуда я получила этот документ? Может новый Предстоятель УАПЦ просто боится общаться с верующими своей Церкви?”

Как сообщил «Портал Credo.Ru»,  связанные с РПЦ МП интернет-ресурсы признали подлинность обращения главы УАПЦ к Патриарху Кириллу (Гундяева). Так, сайт украинского  «Союза православных журналистов», тесно связанного с Московским патриархатом, признал 3 марта подлинность обращения главы УАПЦ митрополита Макария (Малетича) к Патриарху Кириллу (Гундяева) и Синоду РПЦ МП с просьбой «возродить Галицкую митрополию как новую поместную Церковь».

 

 

 

 

 

 

 

 

5 марта влиятельный консервативный ресурс, связанный с РПЦ МП, «Русская народная линия» опубликовал комментарий лидера «Ассоциации православных экспертов» (АПЭ) Кирилла Фролова, который также подтверждает подлинность письма главы УАПЦ.

 

 

 

 

 

Фролов, обычно непримиримо настроенный к «Украинским раскольникам», призывает «разговаривать с Макарием (Малетичем), Андреем (Абрамчуком) и теми, кто с ними». «Макарий недаром говорит именно о Галицкой Церкви, субъектность Галичины время признать, — пишет лидер АПЭ, — Конечно, “Галицкая автокефалия” — это утопия, но “широкая автономия” в рамках Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, “автономия в автономии” — почему бы нет? »

В заключение Кирилл Фролов двусмысленно предупреждает: «Жизням Макария Малетича, Андрея Абрамчука и тех, кто с ними, грозит опасность, потому что они вспомнили о Церкви и обратились к своему законному Первоиерарху — Святейшему Патриарху Кириллу!»

 

                                                                                                        Пресс-служба Патриархии УАПЦ