2 сентября 2017 года Божьего Президент Украины Петр Порошенко встретился с главами и представителями Церквей и Героями Украины. Он сообщил им, что подписывает закон об амнистии бойцов АТО, которые были осуждены, но не совершили тяжких преступлений.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет поблагодарил Президента за создание новой украинской армии. «Мы все благодарны Вам, что Вы создали украинскую армию. Мы знаем, какой была украинская армия в 2013 году, и какой она стала в 2017 году. Весь мир гордится нашей армией», – сказал Филарет.

В свою очередь, Предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отметил, что церковь делает все, чтобы сохранить целостность Украины. Он также отметил, что церковь оказывает гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате военных действий, занимается вопросом освобождения пленных.

«Я верю, что без Божьей помощи этого бы не произошло. Господь на нашей стороне. Я хотел бы очень поблагодарить вас за молитвы за наших воинов, за наше государство, за то, чтобы нашу землю пришел мир и наша земля была освобождена от захватчиков», – обратился Глава государства к представителям духовенства.

Между тем Предстоятель Украинской Автокефальной Церкви Блаженнейший Макарий (Малетич) Митрополит Киевский и всея Украины продолжает дискредитировать Церковь втягивая ее в очередные скандалы. Всего за несколько лет неумелое руководство владыки Макария свело на нет авторитет УАПЦ в государстве. Почти год Предстоятель УАПЦ не посещает протокольные мероприятия, заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, мемориальные вечера и встречи с Президентом Украины.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ