Глава государства во время ежегодного Послания к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в 2017 году заявил, что поддерживает создание в Украине автокефальной Церкви: “…Верховная Рада приняла историческое обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. Спасибо вам за это решение. Я в свою очередь тоже написал соответствующее письмо Варфоломею Первому. И этот фрагмент Послания адресован не только украинскому парламенту и не только украинскому народу. Пусть нас услышит и руководство Вселенского Патриархата. Хочу еще раз обратить внимание Его Святейшества на серьезность наших намерений. На наличие у украинского руководства твердой политической воли решить эту проблему, которая, к сожалению, стоит на повестке дня еще с 1991 года. Украина имеет право на поместную церковь. И мы должны это право защитить.

Ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским Патриархом, подчеркиваю, никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета на деятельность в Украине других православных конфессий. Но никто не имеет права лишить украинцев права на церковь. Каждый гражданин Украины сам и только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь.

Украинское государство отделено от церкви, но она не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей.

Хотя отдельно хотел бы отметить, я не подпишу законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры епископов и священников с государственными органами. Это не дело государства. Что касается других ваших законодательных инициатив, я готов их обсуждать и рассматривать с пониманием, что это все же слишком чувствительное дело», – сказал Глава государства.

Прес-служба Патриархии УАПЦ