18 сентября митрополит Антоний (Щерба), первоиерарх УПЦ в США и архиепископ Даниил (Зелинский) приняли участие в заседании Украинско-Американского сообщества и представителей крымскотатарских организаций с президентом Украины Петром Порошенко и его женой Мариной в Украинском музее в Нью-Йорке, сообщает сайт УПЦ в США.

Глава государства поблагодарил зарубежных украинцев за поддержку и помощь. «Никогда за всю историю украинского государства, после восстановления независимости, Украина не чувствовала такой огромной помощи, объединение всех украинцев мира, чтобы реализовывать задачи, которые сейчас стоят перед украинским государством», – подчеркнул он. В частности, Петр Порошенко напомнил о создании новой армии Украины, в том числе с помощью украинской диаспоры.

«Украинцы – нация мира. Мы никого не хотим убивать, но наше государство уже заплатило чрезвычайно высокую цену – более 10 тыс. украинцев, в том числе 2700 украинских воинов, отдавших свою жизнь», – подчеркнул Петр Порошенко. Он отметил, что украинцы являются европейской нацией и поблагодарил украинскую диаспору в Европе за совместную работу, которая позволила ратифицировать Соглашение об ассоциации и начать ее имплементацию.

Отдельно Президент отметил важность поддержки крымскотатарского народа. «Мы должны совместно, все вместе продемонстрировать, что проблема крымскотатарского народа – наша общая проблема. Мы едины и солидарны. И мы не собираемся мириться с тем, что делает агрессор и оккупант», – подчеркнул Глава государства, напомнив о незаконно арестованном Ахтеме Чийгозе.

Глава государства также напомнил о 85-летии годовщины Голодомора и важности признания его геноцидом. «Мы не просто сейчас защищаем Украину и украинцев, которые отдали свою жизнь за нашу независимость, но мы помним нашу историю и храним память», – подчеркнул Петр Порошенко.

В завершение встречи митрополит Антоний и архиепископ Даниил обменялись репликами с президентом Украины.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ