24 сентября 2017 Божьего в с. Оболоня Долинского района Ивано-Франковской области состоялся массовый конфликт с участием духовенства Украинской Автокефальной Православной Церкви, в частности Преосвященнейшего епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла (Михайлюка), управляющего Закарпатской епархией УАПЦ и местной общины.

Конечно же возникают логические вопросы:

  • Что владыка Кирилл (Михайлюк) делал на чужой канонической территории, ведь управляющим Ивано-Франковской епархией УАПЦ является Высокопреосвященнейший митрополит Галицкий Андрей (Абрамчук)?
  • Давал Предстоятель УАПЦ Блаженнейший Митрополит Макарий (Малетич) благословение владыке Кириллу на визитацию Ивано-Франковской епархии УАПЦ?
  • Что именно заставило владыку Кирилла (Михайлюка) побить несколько человек, угрожать корреспондентам и обществу и крайне позорно вести себя во время конфликта?
  • Почему для урегулирования конфликта община была вынуждена вызвать представителей Национальной полиции Украины?

Преосвященнейший епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл (Михайлюк) дал свой краткий комментарий относительно сложившейся ситуации:

«Первое, меня никто не посылал там моя парафия!.. Теперь я молчать не буду! Скажу ребята, вы что дебилы? Что ли? Пока это будет продолжаться… какая-то вакханалия… Вы специально делаете на развал Церкви? Макарон с Андрюшей два собрались чудика и мутят воду двое. А то что у Андрея по 20 человек отходит, понимаете, и он ничего. Оно боится и наложил полные штаны. Надо было ехать на тот приход и делать какие-то расколы, полицию…

Я им говорю: так что только для Закарпатья регистрировать новые общины, а вам не нужно? То что вам досталось на дармовщинку в 89-м и 90-м году вы же с тех пор ничего не приумножили, разве что наоборот… ».

Опубликовано без изменений.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ