Скандал с архиепископом Мстиславом, который возглавлял Тернопольскую и Хмельницкую епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви, после танцев и развлечений с девушками и алкоголем в местном кафе, дракой, визитом замужней женщины к нему домой, освобождением из церкви вообще, набирает новые обороты. Ведь после пяти месяцев он снова служит в церкви.

“Решением архиерейского собора, предстоятелем Украинской автокефальной церкви Блаженнейшим митрополитом Макарием было принято решение восстановить владыку Мстислава в должности управляющего Хмельницкой епархией с титулом архиепископ Хмельницкий и Каменец-Подольский”, – говорит руководитель Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Наталья Шевчук.

Она много лет была помощницей покойного предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия, считает это решение позорным.

Бывшего подлеца-главу Тернопольской и Хмельницкой епархий УАПЦ Мстислава пока вернули только в Хмельницкую епархию. В Тернопольскую епархию – еще нет. Хотя уже освободили епископа Виктора Бедя, который после изгнанного Мстислава, стал на его место. Такое скандальное решение с оправданием нарушителя церковных канонов, и восстановлением в должностях, буквально возмутило священников Тернопольской епархии, которые в пятницу срочно собрались советоваться, каким путем идти дальше. К ним срочно из Киева выехал предстоятель церкви Макарий.

“Духовенство не воспринимает вообще кандидатуру владыки Мстислава, как человека, который может вернуться в целом к ​​УАПЦ. Это позор, этот человек пренебрег своими архиерейскими обязанностями. Он потерял вообще ощущение реальности, как по мне. И задавался вопрос, какое именно покаяние прошел владыка Мстислав, за какие такие заслуги его вернули в лоно нашей святой церкви. Владыка Макарий не смог ответить на этот вопрос. Это на вчерашнем собрании в Тернополе “, – говорит Наталья Шевчук.

На том же собрании звучали идеи об уходе в Киевский Патриархат части епархии. Поэтому в ближайшее время на собрании большого совета духовенства области должны принять решение, что делать дальше. И сомнительно, что скандал ограничится только Тернопольщине. Потому что мысли прихожан УАПЦ относительно Мстислава не слишком снисходительны.

Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий в телефонном разговоре объяснил ТСН.Тижню, что решение о возобновлении Мстислава было принято, мол, в Хмельницкой епархии течет крыша и архиепископ-повеса единственный, кто может ее отремонтировать.

“Предложил архиерейский собор, у нас Соборноправная церковь, и дали ему испытание – там есть помещение епархиальное, уже все течет, и если будут согласны священники, он должен сделать то помещение”, – сказал Макарий.

Пояснил, что, мол, больше никого не нашли, “потому что сейчас никто не хочет трудиться”.

Собственно, глава УАПЦ говорит, что дал Мстиславу очередной последний шанс. Он будет править Хмельницкой епархией уже без претензий на Тернопольскую.

Хотя, может ли измениться человек, находясь в таком сане, систематически нарушая каноны церкви. Нарушает даже после загула в ночном клубе, нарушает дома с женщиной вместо покаяния в монастыре, нарушает даже уже после обнародования этой информации. 24 февраля на годовщину памяти покойного главы УАПЦ Мефодия, еще находясь вне штата церкви, Мстислав пришел в церковь навеселе.

Ранее, на Пасху, заручившись поддержкой местной организации УНСО, архиепископ Мстислав пытался силой попасть в храм, чтобы провести службу, однако в последний момент отказался от этой идеи. Но что-то подсказывает, что этот монах Мстислав еще даст основания вспомнить о себе.