13 декабря 2017 года Божьего на сайте Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия сообщили о визите епископов Илариона (Рудник) и Даниила (Зелинский) в Украину.

“Как считается в экспертных кругах, визит упомянутых иерархов, прибывающих в Украину на днях, может быть связан с недавними событиями в украинской церковной жизни. А именно с обращением Святейшего Патриарха Филарета к Предстоятелю и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 г., где содержался призыв к восстановлению евхаристического и молитвенного общения и отмены «всех решений, в частности об угрозах и отлучении… ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Как известно, реагируя на это обращение, Архиерейский Собор РПЦ заявил о появлении возможности «стать на путь восстановления единства» и учредил комиссию для ведения дальнейших переговоров с УПЦ КП во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

«Обычно епископы Константинопольского Патриархата украинского происхождения находят время для коротких встреч с представителями УАПЦ. Возможно, так будет и на этот раз», – комментирует председатель Фонда памяти Митрополита Мефодия Наталья Шевчук. Но суть не в том, будет ли место встреча и фотография на память, а в объективном положении УАПЦ. Мы видим, что Патриарх Филарет способен на решительные шаги. Соглашаемся мы с ними или нет – другое дело. Но Филарет способен формировать повестку дня. Он предложил Москве предоставить автокефалию УПЦ на основе просьбы Собора УПЦ 1991 года. И сегодня этот поворот «автокефального» сюжета обдумывают не только в Москве, но и в Константинополе, где понимают, что такой сюжет мог бы существенно ослабить влияние Вселенского Патриархата …” .

А уж, сегодня, 15 декабря, состоялась встреча Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета с личными представителями Вселенского Патриарха Варфоломея – архиепископом Даниилом (Зелинским), УПЦ в США, и епископом Илларионом (Рудыком), УПЦ в Канаде. Участники встречи обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес – сообщили в пресс-центре Киевской Патриархии УПЦ КП.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ