Прорабатывая архив Митрополита Мефодия, хотим еще раз подчеркнуть ценность работ Блаженнейшего, как духовного, политического и общественного деятеля, блестящего проповедника. Он обладал даром сказать непонятные современному человеку теплые, правдивые слова, проникающие в самую глубину израненного сердца верующего. Хочется показать принципиальную позицию Предстоятеля УАПЦ (2000-2015рр.) относительно Украинского государства, церкви и истории.

Как видно из проповеди – Владыка ко всем вопросам подходит как украинец и с точки зрения жизненных интересов украинских народных слоев …

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Мефодия на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Когда Господь наш Иисус Христос страдал на Голгофском кресте за всех людей, и в том числе и за нас с вами, то плечами Он был обращен к городу Иерусалима, а взгляд его простирался туда вдаль, где была земля наша. Господь пророчески видел, что на этой земле будет жить тот народ, который полюбит его, который пройдет своим историческим путем, подобным голгофскому пути Иисуса, который будет страдать так как страдал Иисус. И Он просил у Бога Отца, чтобы эта земля и народ был подарен ему. И с тех пор Господь постоянно занимается нашими людьми. Сегодня будем молить Божию Матерь, чтобы Она просила Сына Своего, нашего Бога, чтобы Он вернул к нам Свою милость, чтобы помог нам встать с колен, чтобы помог нам построить свою украинскую независимую православную церковь, чтобы помог нам построить свою самостоятельную соборную страну, которая будет матерью для каждого из нас.

Мощная молитва Матери Божией… Никогда Матерь Божия не отступит от тех, кто преисполнен любовью и искренним желанием справиться, стать новым человеком. И нынешнее событие, которое мы так торжественно празднуем также связано с именем Матери Божьей. Господь даровал нам такую ​​землю, о которой с завистью думают все, и восток и запад, такую ​​землю, которая по разным полезных ископаемых стоит первая в первых числах в мире. Какие только не потрясали нашу землю беды – народ выживал. А сейчас, дорогие мои, самый богатый народ мира не может приготовить себя тому, что грех вошел в наши сердца, потому что на место духовных ценностей мы поставили материальные. Мы бросили свою землю, пошли в наем, и трудом наших рук, страданий наших богатеют другие государства. Божья Матерь молится, просит Сына, чтобы Он смягчил гнев, чтобы он не перелился через края чаши Его безграничного терпения, чтобы не случилось так, что наше место займут более достойные народы, которые будут выполнять волю Божию.

Мы сейчас забыли чем жили наши предки, мы сейчас думаем, что мы очень умные. Сколько было таких умников? И армии имели, и государства были крепкие, и правители были ученые, а все обернулось прахом. Надо беречь то, чем жили наши предки, а мы отвернулись от ценного и от того, что даровал нам святой князь Владимир по воле Божией.

Здесь наше счастье, здесь мы можем построить соборную Украину, ту Украина, которая всегда мечтала быть самостоятельной. И еще раз повторюсь, что нет у украинского народа друзей, посмотрите в историю – всегда нас притесняли. Не будьте как малыши из детского сада. Вы верите, что вам запад или восток-то даст? Ничего, кроме кнута! Бог вам дал самое главное – землю, о которой мечтают все. Не чужих просите, а обращайтесь к престолу Божию, к тем святым, которых породила наша земля, наш народ в жилах которого текла украинская кровь. Не надейтесь и на другие церкви. У нас есть земля, у нас есть свое голубое небо, у нас есть свои престолы, и разве ваши сыновья будут хуже молится за вас, за нашу землю чем чужие церкви, чем чужие священники?

Хочу закончить словами господина Бжезинского: «Если часть верующих одной страны принадлежит к духовному центру, который расположен за пределами этой страны, хотя бы на двадцать процентов, то такое государство никогда не будет независимым …». А у нас нацеленные церкви, куда они ведут наш народ? И каждая из них большими буквами пишет «Украинская Церковь». Разве наш народ подкидыш? Разве может быть у нас десять матерей? Разве может быть десять церкви-матери? Только одна единственная. И, можно проследить историю, эта церковь показала с кем она была, за что страдала и за что, на алтарь нашего народа, клала свою жизнь.

Берегите эту веру – веру святого князя Владимира, веру в которую привел наш народ Господь наш Иисус Христос. Не смотрите направо и налево. Правда всегда была в меньшинстве, правду всегда преследовали и били чем могли. Вы сказали что вы любите Христа, вы сказали что вы хотите своей церкви, поэтому если даже все предадут, а вы останетесь одни, то крепко держитесь не за чужих, а за Христа Спасителя, чтобы никакое зло не могло вас оторвать от Него.

Берегите то неоценимое богатство которым владеет наш народ и помните – пока есть наша церковь, до тех пор никогда не сможет погаснуть вера наших людей в свое будущее, о котором мечтали наши предки из века в век.

https://youtu.be/wcCr8d0HekY