29 августа – это памятный день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое состоялось в 944 году. Образ Нерукотворного Спаса имеет такое название из-за того, что самый образ был сделан не мастерами живописи, а Самим Спасителем.

По преданию, правитель Авгар болел проказой, все его тело было поражено. Однажды он услышал о великих чудесах, созданных Господом. В отчаянии Авгар уверовал в Спасителя и написал письмо с просьбой прийти и спасти его от неминуемой смерти. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Анания, поручив ему изобразить Божественного Учителя.

В Иерусалиме Ананий нашел Господа, но он был окружен большим количеством людей. Он никак не мог подойти к Нему. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.

Вдруг Спаситель обернулся и позвал Анания, чтобы передать ответ правителю Авгару. В письме Он обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления о спасении. Увидев незаконченный образ, который Ананий никак не мог написать, Господь попросил принести ему воду и убрус (полотенце). Спаситель умылся, вытерся убрусом, и на нем появилось Его Божественное Лицо.

Ананий отправился в Эдессу, где его ждал правитель. С благоговением принял Авгар святыню и получил исцеление. С ним был святой апостол Фаддей, который окрестил правителя Авгара и всех жителей Эдессы. Нерукотворный образ решили установить в нише над городскими вратами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота.

Перенесение Нерукотворного Образа произошло в 944 году императором Константином Багрянородным. С большими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгару, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа по новому стилю Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемый после Успения Богородицы, называют третьими Спасом, «Спасом на полотне».