Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий встретился в пятницу с Єкзархами Вселенского Патриарха в Украине – Архиепископом Памфильским и Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниилом и Епископом Эдмонтона и Западной епархии Украинской православной церкви в Канаде Иларионом.

Приветствуя высоких гостей, А. Парубий подчеркнул, что этот визит – «это родительский ответ Всесвятейшого Патриарха на два исторических обращения, высказанных большинством народных депутатов Украины о предоставлении Украине Томоса об автокефалии». По его словам, «украинский народ мобилизован, как никогда».

Все православные украинцы ждут решения Вселенского Патриарха. И я верю, что еще до конца этого года мы услышим благую весть из Константинополя от Вселенского Патриарха Варфоломея», – сказал Председатель парламента.

А. Парубий отметил, что для украинцев «этот период является одновременно очень сжатым периодом – больших шансов и больших вызовов». По его убеждению, «перед этими вызовами важнейшим является единство всего украинского народа». «Создание единой поместной церкви является одним из фундаментальных принципов для будущего, для бытия украинской нации и украинского народа, для обеспечения его единства», – подчеркнул Председатель Верховной Рады и передал благодарность от всех народных депутатов и от всего украинского народа за то, что Вселенский Патриарх откликнулся на призыв украинцев.

А. Парубий также с теплотой вспомнил встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем, когда часами проговаривалась возможность предоставления Томоса Украине. «Мы переживаем непростое и очень величественное время для Украины. Нам приходится восстанавливать историческую память, традиции, и Украинский парламент много делает для этого, в частности, проводит декоммунизацию, принято важное решение об украинском языке», – отметил А. Парубий.

Председатель парламента официально пригласил Вселенского Патриарха Варфоломея посетить Киев и выступить в Верховной Раде Украины. «Визит Вселенского Патриарха в Украину будет большим знаком, большим символом для Украины и Верховной Рады», – сказал он и выразил надежду на скорейшее принятие решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

В свою очередь, экзархи сообщили, что осталось сделать последние шаги в вопросе предоставления Томоса, и высказались за дальнейшее сотрудничество с Верховной Радой Украины. Епископ Эдмонтонский Иларион подчеркнул: «Я думаю, что Его Святейшество посетит Украину и Верховную Раду, которая приняла это историческое решение», и передал личные поздравления от Вселенского Патриарха.

Источник Верховная Рада Украины