Ежегодно 9 октября христиане молитвенно почитают память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который известен своим большим духовным наследием. Иоанн всегда был любимым и ближайшим учеником Иисуса Христа.

Согласно церковным преданиям Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Иоанн зарабатывал на жизнь рыболовством пока не был призван Иисусом Христом в число учеников на Генисаретском озере.

Святой Иоанн присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господа на Фаворе. Во время Тайной Вечери он был рядом с Господом и по знаку апостола Петра, прислонившись к груди Спасителя, спросил кто предаст Его. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

Святой Иоанн единственный из 12 апостолов умер естественной смертью и долго оставался единственным живым свидетелем земного пути Спасителя. Когда настало время апостола Иоанна, он вышел за пределы Эфеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его приказ.