Память святого великомученика Пантелеймона Православная Церковь чтит 9 августа. Он считается покровителем всех врачей, люди часто обращаются к нему с молитвами за больных и немощных.

Будущий целитель родился в городе Никомидии в семье знатного язычника, но мать его была ревностной христианкой. Родители назвали сына Пантолеоном. С рождения она воспитывала сына в христианской вере, но умерла, когда Пантолеон был еще юношей. Отец отдал его в языческую школу и на занятия к врачу Ефросину. Пантолеон был очень способным учеником и легко учился врачебному мастерству.

Правитель Максимиан, узнав о юном и талантливом враче, захотел видеть его при своем дворе. Тогда же в Никомидии проживал священномученик Ермолай, который рассказал Пантолеону о христианской вере. Почти ежедневно священномученик Ермолай открывал для юноши христианство. Однажды Пантолеон увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила гадюка, и начал сердечно молиться о воскрешении умершего и уничтожении змеи. Он твердо решил, что, если его молитва будет услышана, он станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а змея на глазах у Пантолеона разорвалась на куски.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеймон. Со временем святой Пантелеймон подготовил своего отца, знатного язычника, к святому крещению. Когда отец увидел, как сын исцелил слепого, то, не колеблясь, крестился вместе с прозревшим. Вскоре отец Пантелеймона умер, а юноша посвятил свою жизнь страждущим, больным, немощным и нищим. Он бескорыстно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их. Он посещал в темницах христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. Вскоре слух о милостивом враче распространился по всему городу. Жители города и окрестностей оставили других врачей и обращались только к святому Пантелеймону.

Завистливые врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Разочарованный император Максимиан просил Пантелеймона опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и исцелил одного человека. Разгневанный Максимиан приказал казнить исцеленного человека, а святого Пантелеимона отдать на жестокие пытки.

Господь являлся святому перед страданиями и укреплял его. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, бросали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым.

Император решил бросить святого великомученика Пантелеимона на растерзание диким зверям в цирке на глазах у нескольких сотен людей. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Зрители, потрясенные увиденным, поднялись с мест и начали кричать: «Велик Бог христианский!» Разгневанный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Христа, а святому Пантелеймону отрубить голову.

Святого привели на место казни и привязали к дереву. Он стал молиться, а один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Когда святой закончил молитву, то послышался Голос, назвал святого по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и стали просить прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеймон повелел выполнить приказ императора. Воины со слезами простились со святым, целуя его.

Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Дерево, к котрому был привязан святой, в момент его смерти покрылось плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305). Слуги великомученика Пантелеймона Лаврентий, Васса и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и смерти святого великомученика.