21 ноября отмечается особый для Украины праздник – Собор святого Архистратига Михаила. Этого святого издавна называют ангелом-хранителем всех христиан, а украинцы считают Архистратига Михаила охранником столицы Украины – Киева. Древний герб Киева был украшены образом Архистратига с мечом.

Этот праздник – главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем ​​и очень почитается веруюющими людьми. Собор – воссоединение, сообщество всех святых ангелов во главе с Михаилом Архистратигом, которые все вместе и единогласно славят Святую Троицу, единогласно служащих Богу.

Архистратиг Михаил – вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном виде: на голове шлем, в руке – меч или копье. Под ногами – дракон. С кем же воюет этот отважный главарь? Мы знаем, что весь Ангельский мир, созданный еще до создания человека и всего видимого мира, был наделен большими дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободу. Они могли злоупотреблять этой свободой и впадать в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов – Денница, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Духовный мир пошатнулся и часть ангелов пошла за Денницей. В этот момент с ангельской стороны выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!». Этими словам он показал, что признают только одного Единого Бога, Творца и Властителя Всего Вселенной. Борьба была тяжелая, потому что Денница был наделен большими достоинствами. Но силы добра победили, и Денница был сброшен с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердився как вождь всего ангельского мира, верного Богу.

Читать далее…