Церковная земля по ул. Черновецкой в г. Тернополь, а именно земельный участок размером в 1 га получена Консисторией Тернопольской епархии УАПЦ в 2014 году, еще при жизни Блаженнейшего Мефодия Митрополита Киевского и всея Украины Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви (2000-2015), неожиданно стала лакомым куском для митрополита Макария (Малетич) и новоиспеченных руководителей Тернопольской епархии УАПЦ.

Как сообщает интернет-ресурс “Политерно”, в апреле 2017 года Тернопольский горсовет отдал в постоянное пользование религиозной организации “Консистория (Епархиальное управление) Тернопольской епархии УАПЦ участок площадью 0.2230 га, который находится на ул. Черновецкой, под строительство “Крестного пути”. Указанная територия находится среди березовой рощи, фактически в зоне зеленых насаждений. Однако, согласно новым утвержденным изменениям в Генплане, это зона “Ж-З”, то есть смешанная для многоквартирных жилых и общественных  застроек. Целевое назначение указанной земли – “для строительства и обслуживания зданий общественных и религиозных организаций”. Интересно и то, что рядом расположен участок земли площадью ровно 1 га, который еще в июле 2014 года мэрия предоставила той же Тернопольской епархии УАПЦ.

Напомним, что недавняя неудачная попытка нынешнего Предстоятеля УАПЦ Блаженнейшего Митрополита Макария (Малетич) провести масштабную земельную аферу в Оболонском р-не г. Киева тоже с 1 га церковной земли не заставила долго убиваться главу Церкви, поэтому имея опыт отчуждения действующего Свято Петро-Павловского мужского монастыря владыка Макарий решительно настроен использовав теперь уже нового управляющего Тернопольской епархии УАПЦ владыку Тихона (Петранюк) завершить преступление против собственной Церкви и осуществить продажу церковной земли почти центре Тернополя, сознательно игнорируя и оставаясь равнодушным к последней воле своего предшественника Митрополита Мефодия изложенной в распоряжении по Тернопольской епархии УАПЦ от 1 февраля 2015 года (п. 6).

Поскольку для размещения трех многоквартирных домов с паркингом необходимо не менее 1 га 0.20 соток земли изобретательный Митрополит Макарий (Малетич) с назначенным им же управляющим епархией “договорились” с представителями власти и в апреле этого года получили под строительство “Крестного пути” столь необходимую для дальнейшей выгодной продажи участок площадью 0.2230 га.

Несмотря на заявления главы УАПЦ Макария (Малетич) во вверенной ему Церкви протекает КРЫША.

И о том, что нет средств на реставрацию и строительство церковных сооружений, не исключено, что на месте “Духовного Центра УАПЦ ТЕ” и “Крестного пути” в скором времени вырастет целый массив из многоэтажек, а Генеральная прокуратура Украины будет расследовать обстоятельства очередного уголовного производства с участием Предстоятеля УАПЦ Митрополита Макария (Малетич) и высоких чинов Церкви…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ