Украина благодарна Вселенскому Патриархату и Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею за решение о предоставлении автокефалии украинской уравославной Церкви. «Я от имени украинского народа очень благодарен Его Святейшеству, очень благодарен Синоду, всем иерархам Вселенского Патриархата за чрезвычайно важное и мудрое решение об открытии для украинской нации дверей Церкви и дороги к Богу», – сказал Петр Порошенко после встречи с Патриархом Варфоломеем и подписания Соглашения о создании независимой украинской Церкви.

Президент напомнил, что началом заключительного этапа предоставления Украине Томоса стала его встреча с Патриархом Варфоломеем весной этого года. «Сразу же после Пасхи, 9 апреля, мы в этой комнате встретились с Его Всесвятейшеством и договорились, что мы выходим на финишную прямую предоставления автокефалии Украине и создания единой поместной православной Церкви», – констатировал он.

«Было много сделано. Было мое как Президента Украины обращение к Его Святейшеству, это обращение было поддержано Верховной Радой Украины, областными советами, большим количеством украинцев, которые молились за то, чтобы Господь помог нам в создании этой Церкви», – добавил Глава государства.

Он также отметил, что обращение к Его Святейшеству относительно принятия решения о предоставлении Томоса поддержали все иерархи Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и часть иерархов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. «Сделали обращение о принятии Синодом Вселенского Патриархата долгожданного решения об автокефалии. Украинцы ждали этого 1030 лет», – сказал Президент.

Патриарх Варфоломей поблагодарил Президента Украины Петра Порошенко и украинскую делегацию за визит.

Он также поблагодарил за решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому Патриархату для постоянного представительства Матери-Церкви в столице Украины.

«Молюсь Господу, чтобы в ближайшее время я снова посетил вашу прекрасную и гостеприимную страну», – сказал Его Святейшество.

Вселенский Патриарх также отметил, что через Президента Украины как избранного представителя украинского народа передает свое благословение украинцам.

Источник Администрация Президента Украины