28 августа празднуют Успение Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Первую Пречистую. Этот праздник принадлежит к двенадцати самым большим праздникам церковного года, во время которого вспоминают упокоения, воскресение и прославление Матери Божьей.

Богородица учила людей жить в этом мире с учетом их бытия, материальных и духовных ценностей. Своим поучительным примером Богородица пробуждала в человеке Совесть – голос Бога. Пресвятая учила каждого человека открывать свою душу перед Богом, доверять Ему тайны, каяться за грехи, надеяться на Его милость.

Богородица часто молилась на Елеонской горе. Однажды к ней сошел архангел Гавриил, который сообщил ей, что через три дня закончится ее земная жизнь. В подтверждение своих слов он вручил Богоматери ветку райского финикового дерева – символ бессмертия и благодати.

Богородица просила не унывать, а радоваться по поводу ее Успения и завещала, чтобы ее тело похоронили у подножия Елеонской горы, где покоятся ее родные. Перед кончиной Божья Матерь выразила желание увидеть всех апостолов, и Бог совершил чудо: над домом нависло много облаков, на которых из разных стран собрались апостолы.

Тело Божией Матери похоронили в пещере, вход в которую был завален огромным камнем. Апостолы у гробницы пробыли три дня. На третий день пришел апостол Фома, который за помыслом Божьим не был на погребении и не получил благословение Богоматери. Фома был очень расстроен и провел много часов в слезах у гробницы. Апостолы, сочувствуя ему, решили открыть гробницу. Но, отвалив камень в пещеру, они увидели, что гробница пуста, в ней только погребальные покрывала. В тот же день вечером, во время обряда преломления хлеба в память об умершей, апостолы увидели Богородицу, которая им сказала: «Радуйтесь! Я с вами навсегда »…

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия сердечно поздравляет Вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Пусть всегда с Вами будет Ее благословение, которое согревает души и наполняет их благодатью!