В этот великий день, на рубеже Ветхого и Нового Завета родилась Преблагословенная Дева Мария, которую Господь призвал послужить большой тайне земного воплощения Бога – стать Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Об обстоятельствах, связанных с этим событием, нам рассказывает Священное Предание. В небольшом городке Назарет жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анной. Они были благочестивы, но детей у них так и не было. Муж и жена были бездетным до пятидесяти лет. Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им дарует Господь. Бездетность святых Иоакима и Анны даже стала причиной насмешек и презрения со стороны других людей. Но Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, веруя, что Господь может даровать им чадо и в старости. Они горячо молились Богу и со слезами просили даровать им дитя.

Однажды на праздник Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу, но священник, как только узнал о бездетность Иоакима, не принял эти дары. Услышав эти оскорбительные и несправедливые обвинения, Иоаким ушел в пустыню. Там сорок дней и ночей постился и слезно молился, чтобы Господь даровал ему дитя, хотя бы в старости. Узнав о случившемся, праведная Анна тоже стала старательно молить Бога о том, чтобы стать матерью.

Господь услышал их просьбу, архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, которая стала началом нашего спасения и заместителем перед Богом. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия.

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Сын Божий пожелал для спасения людей стать человеком и Он избирает Себе в Матери ту, которая когда-то странным образом была вимолена праведными Иоакимом и Анной.

В этот день люди торжественно прославляют Пресвятую Богородицу, обращают к Ней свои хвалебные молитвы в надежде, что Пречистая никогда не оставит их.