Осень… Пора радости и печали, пора покоя и тревог, богатая, щедрая пора. Возможно, поэтому так много праздников в честь Богородицы именно осенью. Это и праздник Рождества Пресвятой Богородицы, или, как говорят в народе, «Вторая Пречистая», и один из крупнейших праздников – Покров Пресвятой Богородицы.

Покров… Праздник любимый, широко празднуемый. Богородица является живой участницей жизни церкви. Церковь исповедует активное участие Богоматери в жизни своей. Она исповедуется нами как собеседница молчальников, как покровительница девствующих, как помощница проповедникам, как споручница грешников к покаянию и исправлению.

Торжества в честь Богородицы в Православии отмечаются с особой теплотой, потому что каждый верующий считает Пречистую Деву Марию своей самой первой заступницей и ходатай перед Богом. Молитва Богоматери способна на многое. Она умиряет страсти, лечит душевные раны, вселяет надежду.

Праздник Покров Пресвятой  Богородицы в православии существует с давних времен. Именно в  нем вспоминается событие середины 10 века. Это было чудное явление матери Божьей во Влахернской церкви столицы Византии. В этом храме хранилась риза Богоматери, ее главный покров – омофор и часть пояса, перенесенный  в V веке из Палестины.

В воскресный день, 1 октября  во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей Христа ради юродивый в четвертом часу ночи подняв очи к небу увидел, идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу, озаренную небесным светом и окруженную небесным воинством. Святой креститель Господень Иоанн и Апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу небесную. Приклонив колено, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Закончив своё молитвенное воздыхание, она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Святой Андрей  с трепетом созерцал  дивное видение и спросил, стоявшего рядом с ним своего ученика,  блаженного Епифания: « Видишь  брат, Царицу и Госпожу, молящуюся  обо  всем мире», на что Епифаний ответил: « Вижу, святой отче и  удивляюсь…».

Богородица попросила  Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих ее пресвятое имя и, прибегающих к ее заступничеству.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В 14 веке русский паломник дьяк Александр  видел  в церкви  икону Пресвятой Богородицы, молящуюся за мир и написанную так, как ее созерцал святой Андрей.

Она, Дева Мария молится о нас. Она исцеляет, защищает, вразумляет, помогает, спасает от разных зол и обстоятельств верующих людей, искупленных кровью  Сына ее. В молитвах Царица небесная спасает от смерти души наши. Таков сей праздник. Мы желаем любить Христа и любя Христа неизбежно  вы будете любить ту, которая родила Его, ибо  в этой любви Они едины.

Желаем в этот день всем христианам и мирянам быть  под Покровом Богородицы, чтобы сердце Ваше ощущало защиту и любовь, заботу и  великую силу Пречистой Девы Марии.

Патриархия УАПЦ