Фото: www.fialco.org

Митрополит Антоний (Фиалко) и архимандрит Даниил (Тарнавский) обнародовали альтернативные версии относительно причин, побудивших отца Даниила оставить Московский Патриархат.

Как заявил сам архимандрит Даниил, оставить УПЦ МП его якобы побудил украинский патриотизм. «Это был ряд причин», – сообщил о. Даниил нашему корреспонденту. «Это, во-первых, моя проукраинская позиция. В отношении всех последних событий происходящих в УПЦ я сообщил епископу. Сообщил управляющему митрополиту, что “Владыка, простите, но дальше таким путем я идти не могу, вразрез со своей совестью, вразрез с тем, что сегодня на востоке погибают дети” ».

Фото: uapc.te.ua

Совсем иначе представил эту ситуацию нашему корреспонденту глава Хмельницкой епархии УПЦ МП митрополит Антоний.  Как утверждает владыка Антоний, о своих планах отойти от Московского Патриархата о. Даниил его не информировал. «Он просто отпросился, — говорит митрополит Антоний. Сказал, что он хочет пойти в отпуск или что-то, домашние дела какие-то. Так, что, пожалуйста, извините, ничего не имеем. Сами в недоумении. Он по-хорошему, не то чтобы со скандалом каким-то ушел или что. Все по хорошему. Нормально служил, мы к нему относились, он к нам. А потом вдруг что-то его.. бес его попутал наверное».

Что побудило архимандрита Даниила присоединиться к УАПЦ? Как предполагает митрополит Антоний – это желание как можно быстрее получить сан епископа. «Я его перевел из одного храма в свой Кафедральный собор, для того, чтобы к нему присматриваться. Чтоб он тоже учился, готовился на будущее. А ему хотелось сразу, вот прямо сегодня. А сегодня не бывает. Надо набраться опыта, а потом он еще молодой, для епископа он не годится. Потому, что если бы он был готов к епископству, то он бы не сделал такой поступок. Понимаете, это выдало его легкомыслие. Значит еще не готов, а там [в современной УАПЦ — ред.] берут всех подряд, потому что там нехватка людей, там могут брать, поэтому».

Архимандриту Даниилу, – проинформировал нашего корреспондента владыка Антоний, – 36 лет. Но Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий считает, что рукополагать в сан епископа ранее 40 лет неоправданно: «Наш Предстоятель говорит, что нужно ставить не моложе сорока лет. Потому, что 36 это еще молодой».

Вместе с тем, глава Хмельницкой епархии сообщил, что не держит зла на своего «беглого» клирика. «Если он ушел, то скатертью дорога. А если он вернется, будет где-то, придет— примем его…».

С полным интервью можно ознакомиться на официальном сайте Тернопольской епархии УАПЦ

Корреспондент Дария Рогоза