20 июля почитается память Влахернской иконы Божьей Матери. По преданию автором святой иконы является сам евангелист Лука. Ее еще называют Одигитрией, то есть Путеводительницей.

Во времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского и преподобного Евфимия Великого императрица Евдокия нашла в Иерусалиме святую Влахернскую икону Божьей Матери и перевезла ее в Константинополь. Впоследствии икону передали в дар Пульхерии, сестре императора Феодосия II. Пульхерия приказала поставить святую икону во Влахернской церкви, там где хранилась честная Риза Пресвятой Богородицы. Икона стала хранительницей Константинополя. Ее не раз выносили на городские стены во время нападения врагов.

Именно с этой иконой Патриарх Сергей обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы варварами. В память этой и другим победам благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Сначала празднование происходило только во Влахернском храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а затем включено в постовой Триодь и стало общим для всей Православной Церкви.

После падения Константинополя в 145З году, Влахернская икона была перенесена на Афон, а в 1654 году направлено афонскими монахами в Москву, в дар царю Алексею Михайловичу.