9 июня в 2016 року прошёл круглый стол на тему: «Забытый в Украине юбилей и нынешние попытки России присвоить украинскую историю (к 1000-летию духовно-культурных связей Руси-Украины и Святой Горы Афон)».

Организаторы: ОО «Европейский христианский конгресс», ОО «Киевское Богоявленское Ставропигиальное Братство», Отделение религиоведения Института философии им.Г.С.Сковороды НАН Украины.

В мероприятии приняли участие ученые и общественные деятели: П. Яроцкий; А. Саган; П. Зуев; В. Дерновой; В. Аверьянов и другие.

Справочно. В 2016 г. исполняется 1000 лет от первого письменного упоминания о существовании и деятельности на Святой Горе Афон (Греция) первого древнерусского монастыря, через который осуществлялись духовные и культурные взаимосвязи между Русью и центром православного монашества и духовности на Афоне.

Афон и его наследие на протяжении многих столетий они играли исключительно важную роль в развитии отечественной духовности и культуры как в эпоху Киевской Руси, так и во времена национально-освободительной борьбы украинского народа в XVII ст. и в более поздние времена, повлияв на самобытность и неповторимость национальных религиозных традиций в Украине. Особенно важным было становление под воздействием Афона Киево-Печерского монастыря, который был своего рода «рассадником» и центром монашества, духовности, книжности, культуры и просветительства по всей Руси-Украине.

Влияние Святой Горы Афон, ее традиций и ее последователей на духовно-культурные процессы в истории Руси-Украины играли очень важное значение, а сама афонская наследие по праву является одной из важных составляющих украинской национальной духовной культуры и традиции, хоть и неоправданно забытой ныне.

Здесь можно просмотреть фотоотчёт

https://youtu.be/8UgLZYGA4zI