Непобедимой Воеводе, Богообрадуваний Приснодеве Богородицы, посетила гору Афонскую явлением иконы Своей и много милости через нее роду христианскому дарила, похвальная произносим сегодня. Ты же, в Богоматерь, должен государство непобедимую и Материнское нас заботы, приди на помощь нам и от всяких бед избави нас, вопиющих к Тебе:

Радуйся, Помощнице наша, что Троеручною иконою Твоею нам помогаешь.

11 июля православные почитают чудотворную икону Божьей Матери, известную как «Троеручица».

Троеручица … Тайна такого названия заключается в истории ее возникновения, которая связанная с судьбой Иоанна Дамаскина. Преподобный Иоанн обличал еретиков и тем вызвал гнев византийского императора Льва III Исавра. Чтобы опорочить имя святого император приказал изготовить фальшивое письмо, в котором преподобный Иоанн якобы предложил ему напасть на Дамаск и обещал в этом свою помощь. Прочитав письмо, халиф приказал отрубить у преподобного кисть правой руки и повесить ее на площади для всенародного обозрения.

Вечером святой Иоанн выпросил у мучителей, чтобы те отдали ему руку. Приложивши кисть к отсеченной руке Божий угодник упал на колени перед иконой Божьей Матери, долго со слезами просил у Нее исцеление руки, которая писала в защиту Православия. После сердечной молитвы песнотворец потерял сознание и в видении увидел Саму Пресвятую Богородицу, которая сказала преподобному, что ему даруется исцеление, и приказала неустанно трудиться этой рукой на славу Господню. Проснувшись, святой Иоанн увидел, что кисть приросла к раненому месту и рука стала здоровой. Переполненный чувством глубокой благодарности Небесной Владычице за Ее милость, святой Иоанн создал хвалебную песню Матери Божией. Желая оставить память о чудесном исцелении песнотворец приложил к нижней части иконы руку, изготовленную из серебра, от этого икона получила название «Троеручица».

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Троеручица»

В Пресвятая и Преблагословенная Дево Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворной Троеручною иконою Твоею, вспоминая преславное чудо Твое через исцеление отсеченной правой преподобного Иоанна Дамаскина от иконы этой; ради этого знамения, которое и по сей день просматривается на ней в образе третьей руки, к изображению Твоему приложенной. Молимся Тебе и просим Тебя, всеблагой и всещедрый рода нашего Заступнице, услышь нас, и как блаженного Иоанна, который в скорби и болезни к Тебе воззвах, услышала Ты, так и нас не брось, скорбящих и больных от ран различных страстей, к Тебе от искреннего и смиренной душе тщательно прибегаем. Ты видишь, Всемилостивая, немощи, озлобление и нашу потребность в Твоей помощи и покровительстве, потому что мы со всех сторон врагами окружены и не имеем никого, кто помогал бы и защищал бы, если только ты жалей к нам, Владычице.

Искренне молимся Тебе, услыши наш скорбный голос и помоги нам святоотеческую православную веру до конца наших дней непорочно сохранять, все заповеди Господни постоянно выполнять, искреннее покаяние за грехи наши всегда Богу приносить и сподобиться мирной христианской кончины живота нашего и доброго ответа на Страшном суде Сына Твоего и Бога нашего. Его же умоли нас Материнской Твоей молитвой, да не осудит нас за беззакония наши, но да помилует нас с большой и неописуемой Своей милости, в Всеблагая! Услышь нас и не лишай нас Твоей государственной помощи, чтобы Тобой живых получив спасение, мы воспевали и прославляли на земле рожденного от Тебя Спасителя нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава и держава, честь и поклонение вместе с Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.