Киевской местной прокуратурой №5 осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве №42017101050000159, внесенном в Единый реестр досудебных расследований 06.09.2017 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.358 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что неизвестные лица внесли ложные сведения к письму УАПЦ по строительству жилого дома на набережной реки Днепр в Оболонском р-н г. Киев.

Предстоятеля Блаженнейшего Макария (Малетич) и духовенство УАПЦ намерены опрашивать пока в качестве свидетелей преступления.

Напомним, что в сюжете журналисты программы ТСН. Тиждень рассказали о причастности к масштабной земельной афере Предстоятеля УАПЦ Блаженнейшего Митрополита Макария (Малетич) и прихода сщмч. Киприана и мчц. Иустины Киевской епархии УАПЦ.

Журналист Сергей Гальченко получил письмо из Департамента земельных ресурсов КГГА по имени директора “Київоблжитлобуд” Вадима Столара, в котором Предстоятель УАПЦ просит первый этаж и две двухкомнатные и одну трехкомнатную квартиры для священников своей церкви в будущем жилом многоквартирном доме. Уверяя, что при составлении договора выполнит возложенные на него обязательства, а именно передать указанный земельный участок в собственность ООО «Київоблжитлобуд».

Представители власти и митрополит Макарий договорились о застройке целого гектара земли, в пределах парка культуры и отдыха Почайна, под многоэтажное здание, вместо Кефедрального Собора Украинской Автокефальной Православной Церкви.

На сегодня, благодаря жадности и желанию Предстоятеля УАПЦ Митрополита Макария лично обогатиться наша Церковь осталась и без земельного участка размером почти в 1 га, который решением КГГА после обнародованного скадального сюжета было передано в пользу парка “Почайна”, так и без нового автокефального Собора в Киеве. Зато духовенство и верующие УАПЦ получили очередное уголовное дело с участием главы Церкви.

Пресс-служба Патриархии УАПЦ