«Истинно говорю вам, что между рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11)

Рождество святого Иоанна Крестителя, которое празднуют 7 июля, – самый большой праздник в его честь.

Иоанн Креститель прославляется, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и заместитель старой и новой благодати, и среди рожденных пречесниший и светлого Слова глас».

Его лицо между святыми Ветхого Завета особенно примечательное, необычное и героическое. Иоанн Креститель это великан духа, который стоит на грани двух заветов: Ветхого и Нового. Он завершает пророков и открывает апостолов. Он не только пророк, но и предтеча, креститель и мученик. Он был очищен от первородного греха еще в утробе своей матери.

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Супруги были в пожилом возрасте и уже не надеялись на потомство. Иоанн был послан Богом, чтобы приготовить народ к признанию Иисуса Христа Мессией. Он был по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына.

Когда Елизавета родила сына, то родные и соседи порадовались, что Господь оказал ей милость Свою. На восьмой же день пришли к ней, чтобы совершить обряд обрезания новорожденного, и хотели назвать его по имени отца. Елизавета, конечно, знала, какое имя должно быть дано ее сыну, и потому на предложение родных и соседей назвать новорожденного Захарией сказала: «Нет, назвать его Иоанном» (Лк. 1, 60).

Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению постом и молитвой. Он носил грубую одежду, подпоясанный кожаным поясом, и питался диким медом и акридами. Он оставался отшельником до тех пор, пока Бог не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

Иоанн Креститель своим суровым образом жизни дал пример богопосвятного способа жизни. Он призывал людей к покаянию, говоря: «Вслед за мной идет сильнее меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень Его сандалий. Я вас крестил водою, а Он будет крестить Святым Духом »(Мк. 1, 7-8).

Среди других святых Иоанн Креститель наиболее почитаемый – в течение церковного года в его честь празднуется шесть дат. Праздник зачатия, рождества, усекновение главы, первое и второе обретение главы, третье обретение главы и собор после праздника Богоявления.

Святой Иоанн Креститель, прехвальный и вселенский апостоле, лучший сын пустыни и настоящий друг Христа, моли Его, чтобы были помилованы души наши!