Во время проведения научно-практической конференции «Принципы государственной политики в отношении наркотиков в современных условиях в Украине» участники активно обсуждают актуальные вопросы базовых принципов, на которых формируется государственная политика, в отношении наркотиков, отношение общества и государства к наркотикам и к подходам по уменьшению вреда от их употребления, а также занимаются разработкой практических рекомендаций по повышению доступности жизненно необходимых контролируемых лекарственных средств для всех пациентов, которые в них нуждаются.

С докладом выступил протоиерей Роман Будзинский, ставя акцент на вопросе межотраслевого подхода реализации государственной политики в сфере контроля за наркотиками в Украине.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия делает шаг для сотрудничества с государством и представителями медицинских учреждений в борьбе с проблемой наркотиков в Украине, организовывая проект «От сердца к сердцу» который имеет цель помочь зависимым людям в освобождении от наркотической зависимости.

Проект будет работать по известной и эффективной программе «12 шагов» и будет доступен для любого человека с зависимостью.

Суть программы заключается в признании простого факта, необходимого для начала настоящего выздоровления: один человек бессилен справиться с проблемой зависимости, и поэтому ей нужна помощь.

Мы не должны оставлять друг друга с проблемами наедине, наоборот – должны протягивать руку помощи.

Одной из главных заповедей Христа, которые Он оставил Своим ученикам, была заповедь находиться в единстве: «Чтобы мы были все равно (…) как Мы едино».

Учитывая сегодняшнюю статистику людей, имеющих зависимость, мы должны забыть обо всех разногласиях: политических, религиозных, экономических, потому, что эта проблема касается всех сфер жизни и каждого из нас. Начав действовать слаженно, мы сможем преодолеть период упадка Украины, ее народа и духовности.