Спустился к людям показать свою любовь,
За душу каждого перенеся страдания.
У Бога человеческая с ран сочилась кровь,
Приоткрывая страждущим основы мироздания.
Над смертью Он – Всевышний! Нет преград!
И скорбно и торжественно мгновение!
Ученики стояли молча в ряд,
В Пречистый Праздник – Божье Вознесение!
Как чист и светел на иконе лик,
Того, Кто в Небе Бог и Бог над преисподней!
Колени преклоним! Христос Велик!
И праздник Вознесение Господне!

Вознесение! Так называется сегодняшний день. Христос в сороковой день после Пасхи покинул землю, дав обещание не отлучаться духом от учеников Своих, сказав им, что Он будет с ними во все дни до скончания века. «И се Аз с вами… во вся дни, до скончания века…» (Мф. 28, 20).

Вознёсся Господь с горы Елеонской, то есть с Масличной горы. Там Он часто встречался с учениками, там беседовал с ними, там произнес свою известную проповедь о втором пришествии окончании мира. С этой горы Он и покинул землю, возносясь на глазах учеников на небо. На месте Вознесения построен храм. В разное время сюда приходят христиане различных конфессий, чтоб помолиться. Здесь живут обычные люди, и бельевые веревки с сушащимся бельем протянуты через двор того самого маленького храма. Именно здесь, с этого места Господь покинул землю, совершив свой искупительный подвиг. Вот эта простота характерна для Святой земли, где Божественные события соседствуют с обычной жизнью обычных людей.

В день Вознесения Господь разлучился со своими учениками надолго – до второго Своего пришествия. Но, возносясь на небо, Господь оставил Церкви Своей драгоценное духовное наследие – Свое благословение. Господь, возносясь, благословлял учеников и не переставал благословлять, пока не скрыло Его облако. Это всеутверждающее и всеосвящающее Божие благословение навсегда запечатлелось в памяти учеников. Его пронесли по всему миру святые апостолы и проповедники христианства. Его чувствуем и мы с вами. Это благословение всегда живо и действенно, всегда исполнено благодатной силы, всегда несет с собою Божие дарование, возносит наши души и сердца к Богу. В этом благословении наша радость и источник сил.

Читать дальше…