Сегодня, 19 августа, православные всего мира молитвенно отмечают праздник Преображения Господня, или, как говорят в народе, Яблочный Спас.

Гора Фавор – это символ чистоты и света. Именно здесь произошло то чудо, которое мы православные христиане называем Преображением Господним.

В земной жизни Господа Иисуса Христа было не много радостных дней. Он пришел в этот мир, чтобы разделить с нами скорби и будни человеческого бытия, поэтому Он много времени проводил с грешниками, несчастными и обездоленными. Его божество было явлено людям всего лишь несколько раз. И один из них – Преображение Господне.

Он возвел трех апостолов ­– Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, чтоб помолиться. Вдруг увидели они, что Всевышний преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Господом . В это время, с небес сошло благодатное облако и сказал Господь: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте» (Матф.3:17).

Увидев Христа во славе, Его ученики пали ниц в благоговейном страхе. Апостол же Петр сказал Спасителю: «Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Эти слова Петр произнес, будучи озарен нетленным светом Божества. В этих словах – стремление приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда. В этих словах – пророчество о грядущей миссии Церкви в мире: создать на земле обитель, дом для святыни, сделать так, чтобы все жаждущие Божией правды могли приходить к этой святыне, чтобы свет Преображения разлился по всей вселенной и вся земная действительность стала белой, как снег, просияла, как просияли на горе ризы Спасителя. И, наконец, в этих словах свидетельство трех апостолов о Преображении, которое должно было укрепить в вере остальных учеников.

В Преображении Господнем, в этом славном явлении Бога-Человека вся полнота славы Божьей. Именно, Божественная слава прибывала с Господом, когда Его лицо сияло на горе Фаворской, и когда тело Его было распято на Кресте.

Каждый год на праздник Преображения Господня на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира, дабы получить своё личное преображение. В этом стремлении к озарению Светом и состоит духовный смысл нашей жизни. Образ этого стремления показал Сам Господь на Фаворе в Своей молитве, поэтому Фаворский свет продолжает светить для тех, кто уверовал во Христа. Этот свет помогает нам уверенно идти по жизненному пути, освещая дорогу нашим близким.

В этот праздник, почти сотню лет назад, Митрополит Киевский и всея Украины Василий Липковский сказал: «Пусть каждый народ образует из себя свою гору Фавор, свою родную автокефальной всенародно-соборноправную церковь без всяких кущей, в которой только и может светиться вечно свет Христов без всяких ограничений. Пусть и наша святая Украинская Автокефальная всенародно-соборноправная Церковь будет для нашего народа горой Фавор, чтобы из него всегда светило ему свет Лица Божия – тот свет, о котором Христос говорил: «Верьте в свет, чтобы быть вам сынами света” (Ин. 12,26)».

УАПЦ сердечно поздравляет всех православных христиан с этим светлым праздником. Мы желаем Вам, чтобы Господь преображал ваши души и давал вам и силу, и веру, и любовь. Следуйте же за Христом, служите друг другу в любви и милосердии.

Прес-служба Патриархии УАПЦ