29 июня – день памяти святителя Тихона Амафунтского.

Святитель Тихон, епископ Амафунтский, был рожден в городе Амафунт, что находится на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии и научили чтению Священных книг. Дар чудотворения проявился у святого Тихона еще в юношеском возрасте. Отец Тихона был владельцем хлебопекарни и посылал сына продавать хлеб на улицах города. Святой отрок имел доброе сердце, поэтому раздавал беднякам хлеб даром. Узнав об этом, отец разгневался, но сын ответил, что читал в святых книгах, что «тот, кто дает Богу сторицей примет». «Я, – говорил парень, – даю Богу хлебы взаймы» и предложил отцу пойти туда, где хранились запасы зерна. Отец с удивлением увидел, что хранилище, которое стояло пустым, теперь переполнено пшеницей. С тех пор отец не запрещал юноше раздавать хлеб бедным.

Известен такой случай из жизни святого Тихона: один садовник постоянно выбрасывал из виноградника обрезанные сухие ветки, святой Тихон собрал их, посадил в своем саду и попросил Господа, чтобы эти ветки принялись и дали целебные для здоровья людей плоды. Ветки принялись, виноград достиг рано, плоды имели особый, очень приятный вкус и употреблялись при жизни святого и после его упокоения на вино для совершения таинства Святой Евхаристии.

За благочестивую жизнь юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран епископом Амафунтским.

Святитель Тихон всю жизнь трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками.